Consiste en cocinar en grasa o aceite abundante un alimento de forma que se cree una costra dorada.
Si se utiliza mantequilla (opción nada saludable) nunca debe ir sola sino mezclada con aceite para que no se queme.
El alimento se sumerge en la grasa hasta su cocción total. Debe estar seco para que no chisporrotee y no ser muy grande para que el calor llegue bien adentro. A veces hay que retirar después el exceso de grasa depositando el alimento frito sobre un papel de cocina absorbente..
Los aceites más adecuados para freír son los de oliva, soja y girasol.
Los fritos tienen muy mala reputación, pero si seguimos algunas normas no serán perjudiciales (no digo calóricos que es otra cosa):
- Hay que evitar que el aceite se caliente a temperaturas muy altas.
- Evitar reutilizarla, al menos varias veces, pues a base de sobrecalentarse se desnaturalizan sus ácidos grasos y se vuelve perjudicial.
- También evitaremos que los alimentos pasen del dorado al quemado porque entonces podrían formarse sustancias como los benzopirenos muy perjudiaciales.
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