Cocer al vapor
Es un método de cocción que consiste en cocinar los alimentos
únicamente con vapor de agua, sin sumergirlos en el agua misma ni en aceite.
Para esto, suele utilizarse un recipiente con agujeros en donde van los
alimentos, y este recipiente se coloca arriba de otro que contiene agua hirviendo,
la cual no debe tocar a los alimentos del primer recipiente. Comúnmente se usa
este método de cocción como una opción más saludable, ya que los alimentos
cocidos al vapor pierden menos nutrientes que los hervidos.
En la gastronomía occidental, la cocción al vapor se usa
generalmente en vegetales, pero pocas veces para carnes. En cambio, en la
cocina china, rara vez se preparan vegetales al vapor, sino que se suelen
saltear o blanquear.
En la cocina china la cocción al vapor se usa en muchos platos con
carnes, como pescados enteros, costillas de cerdo, pollo, ganso, etc. Además,
el arroz y algunas comidas hechas con trigo también se preparan al vapor. Los
platos de carnes al vapor (excepto por el dim sum) son menos comunes en los
restaurantes que en la cocina china casera tradicional porque requieren más
tiempo de cocción que los salteados.
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